• 绕梁三日
楼主回复
  • 阅读:6209
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转围场社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

重大发现: 原来李清照的词也可这么念!不信你看:

偶尔再次翻看到李清照的两首词,心血来潮,串起来顺口这么一念,也觉情真意切,堪称佳作。不信你看:

原词:

醉花阴

薄暮浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

一剪梅

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,又上心头。

串改:(一)                  串改:(二)

四言诗                       四言诗

帘卷西风,                                    帘卷西风,

月满西楼。                                   月满西楼。

一种相思,                                    轻解罗裳,

两处闲愁。                                   独上兰舟。

一种相思,

两处闲愁。

才下眉头,

又上心头。

五绝(五言诗)           五言诗

半夜凉初透,                               佳节又重阳,

有暗香盈袖。                                半夜凉初透。

莫道不消魂,                                瑞脑消金兽,

人比黄花瘦。                                有暗香盈袖。

莫道不消魂,

人比黄花瘦。

七绝(七言诗)            七言诗

薄暮浓云愁永昼,                        此情无计可消除,

红藕香残玉簟秋。                        薄暮浓云愁永昼。

东篱把酒黄昏后,                       云中谁寄锦书来?

花自飘零水自流。                       红藕香残玉簟秋。

东篱把酒黄昏后,

花自飘零水自流。       

注:随手拈来,绝无取笑;如有不妥,仅属造次。因此亦未敢再给安个名号。各取所好,  诸君自便。             

[此贴被我不是我于2006-6-21 8:34:07编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 9:37:07编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 9:47:49编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 9:49:41编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 9:53:12编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 9:56:30编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 9:58:21编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 10:00:47编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 10:03:21编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 10:06:31编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 10:20:15编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 10:22:27编辑过]

[此贴被我不是我于2006-6-21 10:25:53编辑过]

• 绕梁三日
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抱歉!编辑有误!
(0)
(0)

• 中南海保镖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服佩服,楼主想必是文化工作者吧?
(0)
(0)

• 海阔天空
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

板凳,楼主强人,顶起来先

(0)
(0)

• 水星
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思,支持,楼主眼光独特,文笔犀利,佩服
(0)
(0)
  • 水星
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思,支持,楼主眼光独特,文笔犀利,佩服
(0)
(0)
  • 锥峰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴,怀疑楼主是不是传说中的孟阳老师否?
(0)
(0)
  • 绕梁三日
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回六楼:孟阳也是我的老师。叫我师兄吧!

谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!